Знаете ли вы, что…

 

Новости сайта за 2021 год

14 января. Под конец 2020 года мы подготовили настенный перекидной тематический календарь, посвящённый 50-летию с начала работы трамваев модели КТМ-5М на краснодарских маршрутах. Эта дата будет отмечаться довольно скоро, а именно 16 марта 2021 года. В календаре рассказано — с помощью фотографий и текстовых блоков — об эксплуатации вагонов моделей КТМ-5М, КТМ-5М3 и 71-605 в Западном и Восточном депо Краснодара. Кроме того, упоминания удостоились предшественники пятой модели Усть-Катавского завода (вагоны моделей КТМ/КТП-1 и КТМ/КТП-2), её специальные и модернизированные версии, а также новые разработки УКВЗ, пришедшие на смену вагонам 71-605. Более подробная информация об издании размещена в разделе «Проекты».

31 января. В разделе сайта, посвящённом краевому центру, выложена новая версия подробной схемы линий электротранспорта Краснодара. На схеме более точно прорисован ряд троллейбусных узлов, учтены последние изменения в конфигурации трамвайных линий (второй путь на кольце «Улица Декабристов», временные разъезды на улице Московской). Также на схему нанесена строящаяся трамвайная линия до улицы Петра Метальникова. По аналогии с ранее обновлёнными схемами небольших городов, на краснодарской схеме теперь присутствуют названия улиц и проспектов, по которым проложены линии электротранспорта.

8 февраля. Приоткрываем завесу таинства рождения нового троллейбуса: на нашем сайте опубликованы снимки, на которых запечатлены первые этапы сборки троллейбуса «Алькор» в мастерских по ремонту подвижного состава МУП «КТТУ». Фотогалерея в дальнейшем будет дополняться новыми кадрами.

23 февраля. Владикавказ — небольшой город, расположенный в центральной части Северного Кавказа, в живописной долине реки Терек: Кавказские горы на большинстве городских снимков выступают красочным рельефным задним планом. Столица Республики Северная Осетия — Алания. Транспортной достопримечательностью Владикавказа является трамвай. Трамвайные линии есть практически во всех районах города, в центре вагоны проходят по трамвайно-пешеходной улице — проспекту Мира. Дополняют транспортную картину Владикавказа автобусы, работающие преимущественно в режиме маршрутного такси. С 1977 по 2010 год в столице Алании также действовала сеть троллейбусных маршрутов. Фотографии пассажирского транспорта Владикавказа, сделанные главным редактором проекта в 2019 году, размещены в «Отделе кадров». К сожалению, среди снимков отсутствуют «открыточные» виды с проспекта Мира: в день съёмки центральная часть города была частично перекрыта для движения транспорта.

15 марта. 2020 год для краснодарского транспорта — и, естественно, не только для него — стал годом испытаний. Противоэпидемические меры привели к тому, что трамваи, троллейбусы и автобусы краевого центра в течение нескольких месяцев работали в ограниченные периоды времени. Пассажиропоток значительно снизился, что в итоге стало причиной убыточности транспортных предприятий. Однако, жизнь не остановилась, и в течение года был выполнен ряд мероприятий по обновлению подвижного состава (закупка новых трамваев) и транспортной инфраструктуры (в основном, в виде ремонта муниципальных дорог). Итоги 2020 года для краснодарского транспорта традиционно подведены в виде аналитической статьи, выложенной в соответствующем разделе нашего сайта.

30 марта. В нашем видеокаталоге обновление: стали доступны для просмотра выпуск телевизионной программы «Экскурсионный Краснодар», посвящённый истории автобусного движения в кубанской столице, и 18-минутный фильм, подготовленный в конце 2020 года к 120-летию МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление».

6 апреля. На сайте опубликованы свежие фотографии перронных автобусов МАЗ-171 и Cobus 3000, работающих в международном аэропорту «Краснодар». В дополнение к ним выложено несколько относительно старых (2014-2017 гг.) снимков трамваев и троллейбусов краевого центра, отсутствовавших в нашей фотобазе. Добро пожаловать на страницы «Автобусы Краснодара - фотографии», «Троллейбусы Краснодара - фотографии» и «Трамваи Краснодара - фотографии».

22 апреля. Фотогалерея, посвящённая сборке нового троллейбуса «Алькор» в мастерских по ремонту подвижного состава МУП «КТТУ», дополнена снимками, выполненными во время презентации новинки в троллейбусном депо №2. В ближайшее время троллейбус будет отправлен на завод — для наладки и замены ряда комплектующих, установленных по временной схеме. В мае состоится общероссийская премьера модели — на выставке «ЭлектроТранс-2021», проходящей в Москве в рамках Российской недели общественного транспорта.

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи / Новости сайта за 2021 год