Знаете ли вы, что…

 

Новости сайта за 2021 год

14 января. Под конец 2020 года мы подготовили настенный перекидной тематический календарь, посвящённый 50-летию с начала работы трамваев модели КТМ-5М на краснодарских маршрутах. Эта дата будет отмечаться довольно скоро, а именно 16 марта 2021 года. В календаре рассказано — с помощью фотографий и текстовых блоков — об эксплуатации вагонов моделей КТМ-5М, КТМ-5М3 и 71-605 в Западном и Восточном депо Краснодара. Кроме того, упоминания удостоились предшественники пятой модели Усть-Катавского завода (вагоны моделей КТМ/КТП-1 и КТМ/КТП-2), её специальные и модернизированные версии, а также новые разработки УКВЗ, пришедшие на смену вагонам 71-605. Более подробная информация об издании размещена в разделе «Проекты».

31 января. В разделе сайта, посвящённом краевому центру, выложена новая версия подробной схемы линий электротранспорта Краснодара. На схеме более точно прорисован ряд троллейбусных узлов, учтены последние изменения в конфигурации трамвайных линий (второй путь на кольце «Улица Декабристов», временные разъезды на улице Московской). Также на схему нанесена строящаяся трамвайная линия до улицы Петра Метальникова. По аналогии с ранее обновлёнными схемами небольших городов, на краснодарской схеме теперь присутствуют названия улиц и проспектов, по которым проложены линии электротранспорта.

8 февраля. Приоткрываем завесу таинства рождения нового троллейбуса: на нашем сайте опубликованы снимки, на которых запечатлены первые этапы сборки троллейбуса «Алькор» в мастерских по ремонту подвижного состава МУП «КТТУ». Фотогалерея в дальнейшем будет дополняться новыми кадрами.

23 февраля. Владикавказ — небольшой город, расположенный в центральной части Северного Кавказа, в живописной долине реки Терек: Кавказские горы на большинстве городских снимков выступают красочным рельефным задним планом. Столица Республики Северная Осетия — Алания. Транспортной достопримечательностью Владикавказа является трамвай. Трамвайные линии есть практически во всех районах города, в центре вагоны проходят по трамвайно-пешеходной улице — проспекту Мира. Дополняют транспортную картину Владикавказа автобусы, работающие преимущественно в режиме маршрутного такси. С 1977 по 2010 год в столице Алании также действовала сеть троллейбусных маршрутов. Фотографии пассажирского транспорта Владикавказа, сделанные главным редактором проекта в 2019 году, размещены в «Отделе кадров». К сожалению, среди снимков отсутствуют «открыточные» виды с проспекта Мира: в день съёмки центральная часть города была частично перекрыта для движения транспорта.

15 марта. 2020 год для краснодарского транспорта — и, естественно, не только для него — стал годом испытаний. Противоэпидемические меры привели к тому, что трамваи, троллейбусы и автобусы краевого центра в течение нескольких месяцев работали в ограниченные периоды времени. Пассажиропоток значительно снизился, что в итоге стало причиной убыточности транспортных предприятий. Однако, жизнь не остановилась, и в течение года был выполнен ряд мероприятий по обновлению подвижного состава (закупка новых трамваев) и транспортной инфраструктуры (в основном, в виде ремонта муниципальных дорог). Итоги 2020 года для краснодарского транспорта традиционно подведены в виде аналитической статьи, выложенной в соответствующем разделе нашего сайта.

30 марта. В нашем видеокаталоге обновление: стали доступны для просмотра выпуск телевизионной программы «Экскурсионный Краснодар», посвящённый истории автобусного движения в кубанской столице, и 18-минутный фильм, подготовленный в конце 2020 года к 120-летию МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление».

6 апреля. На сайте опубликованы свежие фотографии перронных автобусов МАЗ-171 и Cobus 3000, работающих в международном аэропорту «Краснодар». В дополнение к ним выложено несколько относительно старых (2014-2017 гг.) снимков трамваев и троллейбусов краевого центра, отсутствовавших в нашей фотобазе. Добро пожаловать на страницы «Автобусы Краснодара - фотографии», «Троллейбусы Краснодара - фотографии» и «Трамваи Краснодара - фотографии».

22 апреля. Фотогалерея, посвящённая сборке нового троллейбуса «Алькор» в мастерских по ремонту подвижного состава МУП «КТТУ», дополнена снимками, выполненными во время презентации новинки в троллейбусном депо №2. В ближайшее время троллейбус будет отправлен на завод — для наладки и замены ряда комплектующих, установленных по временной схеме. В мае состоится общероссийская премьера модели — на выставке «ЭлектроТранс-2021», проходящей в Москве в рамках Российской недели общественного транспорта.

19 мая. На главной странице раздела «Новороссийск» размещена новая версия подробной схемы троллейбусных линий приморского города. На схеме подкорректировано расположение линий в южной части Новороссийска, добавлен недавно открытый участок по улице Южной, убраны демонтированные фрагменты нерабочей линии по улице Сакко и Ванцетти.

31 мая. Актуализирована информация по пригородным и междугородным автобусным маршрутам, следующим по территории Краснодарского края (с возможным заездом в Республику Адыгея). Помимо конечных пунктов маршрутов в соответствующие таблицы внесены сведения об их протяжённости, максимально возможном выпуске на линию и перевозчиках, обслуживающих данные направления.

7 июня. В подразделе, посвящённом маршрутам автобусов Майкопа, добавлены подробные сведения о пригородных и междугородных автобусных маршрутах Республики Адыгея. Информация на новых страницах структурирована по образу и подобию аналогичных страниц по автобусным маршрутам Краснодарского края.

24 июня. Очередное пополнение нашего «Отдела кадров» посвящено Пятигорску — центру эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, имеющему протяжённую трамвайную систему. В дополнение к ранее опубликованным снимкам 2006 и 2008 годов добавлены фотографии пятигорских трамваев и автобусов, сделанные главным редактором проекта в мае-июне 2019 года. 36 новых снимков рассказывают об изменениях, произошедших с пассажирским транспортом города, лежащего на склоне горы Бештау, за последний десяток лет. Часть кадров выполнена во время экскурсионной поездки со специалистами по истории транспорта из Европы.

13 июля. Подборка фотографий первого троллейбуса Алькор-5214 пополнилась новыми снимками, сделанными во время проведения выставки «ЭлектроТранс-2021» (на ней краснодарская новинка предстала в необычной роли электробуса) и в первый день работы с пассажирами на троллейбусном маршруте №7. В разделе «Краснодар» выложена новая версия салонной схемы автобусных маршрутов, обслуживаемых МУП «КТТУ» — без маршрута №4 и с актуализированными названиями автобусных остановок.

30 августа. В августе 2020 года и мае 2021 года на улицы краевого центра вышли ещё 6 тематических трамваев, оформленных при участии Русского географического общества. Их фотографии добавлены в ранее созданную галерею, посвящённую данным вагонам. Поскольку третья партия трамваев получила новую оригинальную оклейку («Золотое кольцо Боспорского царства»), название фотогалереи изменено. Для наглядности на странице приведена таблица с бортовыми номерами вагонов, имеющих то или иное тематическое оформление.

9 сентября. В разделе «Литература», аккумулирующем информацию о печатных изданиях, посвящённых пассажирскому транспорту Краснодарского края и Республики Адыгея, размещено описание книги Виктора Буравкина «История новороссийского электротранспорта», вышедшей в текущем году.

25 сентября. Обновлена статья «Ожидая на остановке трамвай,..», рассказывающая о различных информационных указателях, тем или иным образом связанных с пассажирским транспортом Краснодара. В текст материала добавлены новые факты и ссылки на фотографии, иллюстрирующие появление новых остановочных табличек, крупноформатных постеров, светодиодных табло и предупреждающих знаков на улицах краевого центра.

12 октября. На странице «Автобусы Сочи - маршруты» опубликованы актуализированные списки автобусных маршрутов, действующих в пределах Сочинской агломерации. Корректировкам подверглись сведения о трассах маршрутов, их протяжённости, стоимости проезда (на маршрутах городской нумерации) и максимальному выпуску на линию, разрешённому регламентирующими документами. Также внесены небольшие правки на другие страницы раздела «Сочи» — в части описаний автотранспортных предприятий города и действующего на данный момент подвижного состава.

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи / Новости сайта за 2021 год