Автобусы Майкопа - подвижной состав
Информация по наиболее распространённым моделям автобусов, работающих на улицах Майкопа, приведена в таблице. Стоит отметить, что ещё недавно на городских и пригородных маршрутах столицы Адыгеи можно было встретить такие раритеты, как ЛАЗ-695Н, ЛиАЗ-677М, «Икарусы» 200-й серии и старые ПАЗ-3205. В начале 2000-х годов по Майкопу курсировали редко используемые для городских перевозок автобусы КАвЗ-685М, КАвЗ-3271 и Кубань-Г1А1-02.
Фотография |
Описание |

|
Пассажирский автобус ПАЗ-3203
Представитель семейства автобусов ПАЗ-3204, разработанного на Павловском автобусном заводе (г. Павлово-на-Оке Нижегородской области) в начале 2000-х годов. Данная модификация изначально позиционировались производителем как замена устаревшей модели ПАЗ-3205 и относится к автобусам малого класса (на 39-43 посадочных места). При организации крупносерийного выпуска (в 2009 году) конструкция машин была частично упрощена. В частности, на автобусы была возвращена рессорная подвеска, дешёвая и простая в эксплуатации, но крайне неудобная для пассажиров. В Майкопе эксплуатируются автобусы ПАЗ-320302 с газобалонным оборудованием на крыше.
Ориентировочное количество в городе: 6 шт. |

|
Пассажирские автобусы ПАЗ-3205 и ПАЗ-4234
Транспортные средства малой (ПАЗ-3205) и средней (ПАЗ-4234) вместимости производства Павловского автобусного завода. ПАЗ-3205 попал в серийное производство в 1989 году, ПАЗ-4234 — в 2003 году. Автобусы Павловского завода имеют невысокую пассажировместимость и предназначены в основном для обслуживания пригородных и сельских маршрутов. Благодаря своей низкой стоимости (по сравнению с машинами большого класса) эти автобусы заняли не совсем свойственную им нишу городских коммерческих перевозок.
Ориентировочное количество в городе: не менее 70 шт. |
Значительная часть городских и пригородных маршрутов Майкопа обслуживается автобусами малой и особо малой вместимости модели ГАЗ-3221 «Газель», а также фургонами иностранных марок (Ford Transit, Iveco Daily, Mercedes-Benz Sprinter, пр.), переоборудованными на российских предприятиях под пассажирское движение. Данные транспортные средства весьма сомнительны с точки зрения безопасности перевозок и не подходят для некоторых категорий пассажиров (инвалиды, пассажиры с детскими колясками, габаритным багажом, др.). Фактически микроавтобусы не являются полноценным пассажирским транспортом и по этой причине не рассматриваются на нашем сайте.