Интернет-энциклопедия по пассажирскому транспорту Краснодарского края и республики Адыгея

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи

Навигатор
Знаете ли вы, что…

 

Рекомендуем
 
Актуальный снимок
Нажмите для увеличения

Новая подвеска трамвайной контактной сети на Пашковской линии (187 КБ)

Новости транспорта

1 июля. В Со­чи пре­кра­ще­но дви­же­ние авто­бу­сов по марш­ру­там №№18, 201, 203-212, 216, 218-219, 221-236.

3 июля. Вос­ста­нов­ле­на ра­бо­та крас­но­дар­ско­го авто­бус­но­го марш­ру­та №14.

10 июля. Опу­бли­ко­ва­но откры­тое пись­мо в под­дер­жку МУП «КТТУ».

17 июля. Изме­нён ряд авто­бус­ных марш­ру­тов Крас­но­да­ра.

Подробная информация

Реконструкция Пашковской линии

Пашковская трамвайная линия более 100 лет назад, а именно в 1912 году, соединила Екатеринодар с ближайшим населённым пунктом — станицей Пашковской. Первоначально линия не была электрифицирована, по ней курсировали бензотрамваи (теплоэлектровагоны), однако, уже через пару лет вначале городской (екатеринодарский) участок, затем пригородная часть линии были переведены на электрическую тягу — вместе с соответствующим переоборудованием подвижного состава.

Пригородный участок Пашковской линии (от улицы Широкой, ныне Шевченко до восточной окраины станицы) изначально был однопутным, с разъездами на остановках. С 1930 года начался поэтапный процесс замены однопутной линии на полноценную двухпутку, закончившийся только в 1953 году. Последним участком, подвергшимся реконструкции, стала станичная часть линии: от современного пересечения улиц Трамвайной и Первомайской до разворотного кольца в районе улицы 8 Марта. Этот участок стал экспериментальным: на нём впервые в Краснодаре была применена продольно-цепная подвеска контактной сети, позволившая увеличить скорость движения вагонов и длину межопорных пролётов (за счёт чего удалось уменьшить число опор контактной сети, необходимых для реконструируемого отрезка).

Опыт внедрения продольно-цепной подвески оказался удачным: в 1960-1980 годах подавляющее большинство трамвайных линий столицы Кубани было переведено на этот тип подвески контактной сети, новые линии же изначально строились по «скоростному» стандарту. При этом Пашковская линия (в связи с расширением города этот термин стал относиться именно к станичному участку) оставалась практически в том же виде, какой она получила в 1953 году: металлические опоры малого диаметра по оси линии, лёгкие кронштейны «железнодорожного» типа, большие межопорные пролёты.

К началу 2010-х годов назрела необходимость в реконструкции линии. Старые опоры и подвеска контактной сети нуждались в замене, кабельное хозяйство также было в неудовлетворительном состоянии. Работы по обновлению трамвайной контактной сети начались в ноябре 2013 года и продолжались в течение года. Долгий период ремонтных работ был связан с тем, что большинство из них проводились в ночное время. Пашковская линия лишь несколько раз закрывалась для движения вагонов, причём только в межпиковое время. Таким образом, в течение всего срока проведения работ пассажирское движение по линии практически не прерывалось.

Первоначально на реконструируемом участке были установлены новые опоры — железобетонные и металлические. Следующим этапом стал монтаж на опорах кронштейнов, держателей и другой арматуры. Затем началась замена несущего троса и контактного провода с поэтапной перевеской их на новые опоры. Параллельно к опорам были подведены новые фидеры (питающие кабели), установлены новые секционные изоляторы. По окончании перевески контактной сети последовал демонтаж старых опор, прослуживших более 60 лет. Последние «штрихи» — проверка геометрии новой контактной сети, установка противоугонных зажимов (для фиксации текущего положения несущего троса и поперечных струн).

В приведённой ниже фотогалерее собраны фотографии, иллюстрирующие основные этапы реконструкции линии и полученный результат — вид на контактную сеть Пашковской линии с вагона-вышки КТМ-5М3 №ВВ-22.

Всего фотографий на странице — 16.

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи / Краснодар / Трамваи / Фотографии / Реконструкция Пашковской линии