Интернет-энциклопедия по пассажирскому транспорту Краснодарского края и республики Адыгея

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи

Навигатор
Знаете ли вы, что…

 

Рекомендуем
 
Актуальный снимок
Нажмите для увеличения

Городской автовокзал
(206 КБ)

Новости транспорта

28 марта. В сто­ли­це Ку­ба­ни за­кры­ты авто­бус­ные марш­ру­ты №№17, 49, 111а, 137а.

3 апреля. Изме­не­на схе­ма дви­же­ния при­го­род­но­го марш­ру­та №170а (г. Крас­но­дар).

4 апреля. В честь 105-ле­тия Паш­ков­ской ли­нии в но­вых крас­но­дар­ских трам­ваях марш­ру­та №5 бу­дут зву­чать те­ма­ти­чес­кие аудио­ро­ли­ки.

5 апреля. При­оста­нов­ле­на ра­бо­та крас­но­дар­ско­го авто­бус­но­го марш­ру­та №12.

7 апреля. Изме­не­на схе­ма дви­же­ния авто­бу­сов, ра­бо­таю­щих в дни про­ве­де­ния мат­чей на ста­ди­оне «Крас­но­дар».

10 апреля. Авто­бус­ный марш­рут №93 (г. Крас­но­дар) про­длён до ули­цы Ва­ле­рия Гас­сия.

10 апреля. В Крас­но­да­ре во­зо­бно­вле­но дви­же­ние авто­бу­сов по го­род­ско­му клад­би­щу.

10 апреля. С 22 по 25 апре­ля в Крас­но­да­ре бу­дет уве­ли­че­но ко­ли­че­ство транс­пор­та, сле­дую­ще­го к Сла­вян­ско­му клад­би­щу.

12 апреля. На Пас­ху и Ра­до­ни­цу в Со­чи бу­дет уси­ле­на ра­бо­та общес­твен­но­го транс­пор­та.

13 апреля. В ночь с 15 на 16 апре­ля бу­дет про­дле­но вре­мя ра­бо­ты крас­но­дар­ско­го элек­тро­транс­по­рта.

17 апреля. Вне­се­ны кор­рек­ти­вы в трас­су авто­бус­но­го марш­ру­та №37 (г. Крас­но­дар).

18 апреля. В де­по МУП «МПТН» по­сту­пил низ­ко­поль­ный трол­лей­бус Тролза-5265 «Ме­га­по­лис».

Подробная информация

Автобусы Краснодара - история

Краткая историческая справка

Первая попытка пуска безрельсового общественного транспорта в столице Кубани была предпринята ещё до революции. В июле 1916 года в газете «Кубанская мысль» было объявлено о создании акционерного общества «Транспорт», учредители которого планировали открыть движение крытых дилижансов по Николаевскому проспекту (ныне улица Красная). Других упоминаний об этом обществе в екатеринодарских газетах найти не удалось, поэтому точно не известно, было ли оно в итоге сформировано и удалось ли предпринимателям открыть движение безрельсовых экипажей до событий 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войны.

1 января 1922 года в Краснодаре открылось «автомобильное товарно-пассажирское движение для частного пользования» от Владикавказского вокзала (ныне Краснодар-I) до Сенного базара по улице Красной. Судя по всему, это движение можно причислить к аналогам современных маршрутных такси. Организатором перевозок выступило Кубанско-Черноморское управление моторного транспорта. Как долго просуществовала эта услуга, пока точно не известно.

В 1925 году в Краснодаре практически одновременно были пущены один городской и несколько междугородных маршрутов автобусов, обслуживаемых Краснодарским отделением Автопромторга — всесоюзного объединения, «заведующего» грузовыми и пассажирскими автоперевозками. Из-за высокой стоимости проезда, низкого качества автомобильных дорог того времени и отсутствия нормальных условий для обслуживания новой техники вскоре движение автобусов на городских маршрутах прекратилось. Тем не менее, 12 ноября 1925 года можно считать датой открытия первого автобусного маршрута в столице Кубани.

Следующая попытка введения регулярного автобусного движения в Краснодаре датируется 1935 годом. На этот раз эксплуатация автобусов была организована на базе Красэлтрама, городского трамвайного треста. Эта попытка оказалась более удачной, автобусное сообщение в Краснодаре вплоть до начала Великой Отечественной войны работало более-менее устойчиво. В 1937 году эксплуатация автобусов была передана из ведения Красэлтрама в Крайавтогужтрест.

По окончании Великой Отечественной войны автобусы появились на улицах города не сразу — в первую очередь краснодарцы стали восстанавливать разрушенную в ходе боевых действий сеть трамвайных маршрутов. В январе 1948 года в Краснодаре стали курсировать 2 автобусных маршрута, следующих от Нового базара до мясокомбината и станицы Пашковской.

В декабре 1950 года в Краснодаре начала свою работу автоколонна №105. Это автопредприятие располагалось на углу улиц Железнодорожной и Дмитриевской дамбы. Специализацией автоколонны стали городские пассажирские и грузовые перевозки. Тем не менее, вплоть до начала 1960-х годов автобусы в Краснодаре являлись вспомогательным видом транспорта, связывающим, в основном, отдалённые районы и пригородные поселения с центром города. Роль основного общественного транспорта выполняли трамвай и активно развивавшийся в те годы троллейбус.

Первая нумерация автобусных маршрутов появилась в начале 1950-х годов, но в обиходе номера маршрутов приживались медленно. Лишь с середины 60-х годов они стали встречаться в газетах. К этому времени в Краснодаре функционировало около 10 городских автобусных маршрутов. В 1965 году на улице Дальней открылась автоколонна №1419. В 1966 году из состава автоколонны №105 было выделено предприятие, осуществляющее пассажирские перевозки — Краснодарский автобусный парк (КАП), через год переименованный в Краснодарское пассажирское автопредприятие №1 (КПАТП №1). В декабре 1968 года на краснодарские маршруты впервые вышли автобусы особо большой вместимости — сочленённые Ikarus 180. Их ввод в эксплуатацию позволил добиться заметного прироста пассажирских автоперевозок.

С января 1969 года по Краснодару стали курсировать комфортабельные микроавтобусы, следующие по определённым трассам в режиме экспресса — маршрутные такси. В то время развитие этого вида автобусного транспорта было не слишком активным. За первые 20 лет его работы число автобусных экспресс-маршрутов не достигло и пяти. Отмечались случаи, когда из-за списания подвижного состава по износу и несвоевременных поставок новых микроавтобусов некоторые линии маршрутных такси на время исчезали, чтобы возродиться с получением с завода новых машин.

В 1971 году на базе существующих городских автопредприятий было образовано Краснодарское производственное управление пассажирского автотранспорта (КПОПАТ). Через пять лет, в 1976 году было введено в эксплуатацию новое ПАТП на улице Уральской. Возникла специализация городских автопарков: в автоколонне №1419 стали обслуживаться машины отечественного производства, оборудованные карбюраторными двигателями, новое КПАТП №2 стало работать с пассажирскими автобусами, имеющими дизельные двигатели (преимущественно импортными, т.е. «Икарусами»). На улице Железнодорожной осталась только отстойная площадка для междугородных автобусов. Она просуществовала вплоть до начала 1990-х годов.

Наибольшего развития автобусная сеть Краснодара достигла к концу 1980-х годов. Более 30 городских маршрутов, около 500 единиц подвижного состава большой и особо большой вместимости, работа автобусов с 6 часов утра до позднего вечера, минимальные интервалы движения — вот качественные и количественные показатели, с которыми автобусный транспорт Краснодара вошёл в период экономических и социальных перемен.

В конце 1980-х годов значительно снизились объёмы работы автобусов на краснодарских маршрутах. Приоритет в обслуживании городских маршрутных линий был отдан электротранспорту. Начался процесс деградации отрасли, который в конце 1990-х — начале 2000-х годов привёл к бурному развитию коммерческого автотранспорта.

В 1993 году КПАТП №2 прошло процесс приватизации и получило новое название — вначале АООТ, затем ОАО «КрАвт». В 2000-х годах на базе данного автопредприятия была образована группа компаний «КрАвт». Каждая из компаний, входящих в эту группу, стала специализироваться на отдельном виде перевозок (городские, городские коммерческие, междугородные). ФГУП «Краснодарская автоколонна №1419» в 2004 году также было приватизировано и сменило форму собственности на ОАО.

Появление большого количества льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатный проезд, вкупе с отсутствием или неэффективной работой механизмов по возмещению автопредприятиям выпадающих доходов от перевозки льготников привели к необходимости создания коммерческих маршрутов общественного транспорта. Такие маршруты были введены в Краснодаре в 1996 году. Первоначально они именовались как маршрутные такси, но при этом имели нумерацию в одном диапазоне с обычными маршрутами автобусов большой и особо большой вместимости. Нумерация маршрутов микроавтобусов, работающих в режиме маршрутного такси, шла отдельно, но также в диапазоне 1-99. Через несколько лет было введено разделение маршрутов автобусов и микроавтобусов по группам. В I группу вошли обычные автобусные маршруты, во II группу — коммерческие автобусные маршруты, в III группу — маршруты микроавтобусов. Для каждой группы маршрутов регламентировались свои стоимость проезда и типы льготных категорий граждан. В 2006 году после монетизации основных типов льгот разделение автобусных маршрутов на группы было отменено, фактически в городе осталось 2 типа маршрутов пассажирского автотранспорта с независимой друг от друга нумерацией — автобусные маршруты и маршрутные такси (автобусные маршруты, обслуживаемые маршрутными таксомоторами).

Новый процесс разделения автобусных маршрутов Краснодара на группы начался в середине 2009 года. Причинами его стали принятие на государственном уровне новых правил пользования пассажирским транспортом и стремление улучшить финансовое состояние городских автотранспортных предприятий. Все муниципальные автобусные маршруты были поделены на две группы — на маршруты, по которым осуществляется перевозка пассажиров с посадкой и высадкой в установленных остановочных пунктах, (обычные автобусные маршруты) и маршруты, по которым осуществляется перевозка пассажиров с посадкой и высадкой пассажиров в любом месте, не запрещённом ПДД (бывшие маршрутные такси). Внутри этих категорий маршруты были разделены на муниципальные городские (не пересекающие границы городского поселения Краснодар) и муниципальные пригородные (пересекающие данные границы, но работающие на территории одноимённого муниципального образования). К номерам новых пригородных маршрутов были добавлены цифра «1» (перевод в пригородный диапазон нумерации) и литера «а» (для предотвращения совпадения номеров маршрутов с пригородными краевыми, входящими в аналогичный диапазон нумерации).

С 2004 года на городских, а позже и пригородных маршрутах стали работать автобусы МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление». Основной базой для хранения и обслуживания автобусного подвижного состава МУП «КТТУ» стало троллейбусное депо №2. В 2010 году на улицах Краснодара стали курсировать гибридные автобусы, приписанные к троллейбусному депо №1 МУП «КТТУ». В 2012 году оба депо предприятия получили новые автобусы ЛиАЗ-5292.

В 2007-2010 гг. несколько автобусных маршрутов столицы Кубани обслуживало расположенное в Адыгее ООО «Кубань-экспресс». В 2008 и 2010 году на краснодарские улицы вышли автобусы ещё двух частных фирм — ООО «Русавтопром-Кубаньтранс» и ООО «Трансторг-1». На базе автоколонны №1419 в конце 2009 года была создана новая компания, обслуживающая муниципальные автобусные маршруты — ООО «Краснодарпассажиртранс». Компания проработала на городских и пригородных маршрутах немногим больше, чем полгода. С 10 июля 2010 года автоколонна №1419 перестала осуществлять все типы маршрутных перевозок. В августе 2011 года на маршруты с автобусами средней и большой вместимости вышли частные фирмы «СВП» и «Югтранссервис».

Конец 2011 года ознаменовался ещё одним масштабным изменением маршрутной сети города. Маршруты, обслуживаемые автобусами большой и малой вместимости, были объединены в единый диапазон нумерации, также были ликвидированы литерные обозначения маршрутов. В итоге довольно большая часть маршрутов сменила свои номера, общий список городских маршрутов стал более цельным (с минимумом «пробелов»), осталось разделение муниципальных автобусных маршрутов только по двум типам (городские и пригородные). Ну а в конце 2012 года с краснодарских маршрутов ушла группа компаний «КрАвт». Некогда крупнейшее автопредприятие Краснодара сократило свой парк до 30 междугородных машин и отказалось от работы на городских линиях.

На данный момент основным городским автоперевозчиком является МУП «КТТУ». Предприятие обслуживает около 30 муниципальных маршрутов и работает с подвижным составом большой и средней вместимости. На остальных маршрутах курсируют автобусы частных компаний (ООО «Кубань», ООО «Мегаполис», ООО «СВП», др.). Эти фирмы в основном ориентированы на работу с техникой средней и малой вместимости, преимущественно арендной. ООО «Мегаполис» использует также несколько машин большой вместимости. Базой для стоянки и обслуживания автобусов МУП «КТТУ» выступают троллейбусные депо. Городу необходимо специализированное ПАТП для полноценной эксплуатации муниципального автотранспорта, однако шаги по созданию такого предприятия не предпринимаются.

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи / Краснодар / Автобусы / История