Знаете ли вы, что…

 

Краснодарский городской транспорт — итоги 2005 года

Новые троллейбусы ЗиУ-682Г-016.02 в Юбилейном микрораойне (142 КБ)

Новые троллейбусы ЗиУ-682Г-016.02 в Юбилейном микрораойне (142 КБ)

Олег Бодня

Данная статья подводит краткие итоги 2005 года. Итак, ниже будет рассказано о наиболее важных событиях в сфере городского транспорта Краснодара, произошедших в 2005 году.

Стоимость проезда

Несмотря на медленный рост цен на энергоресурсы и промышленные товары, стоимость проезда в краснодарском городском транспорте осталась на прежнем уровне: 4 рубля за одну поездку в электротранспорте (столько же стоит провоз багажа), 5 рублей за одну поездку в автобусах I и II категорий, от 5 до 9 рублей за поездку в автобусах III категории («маршрутных такси»). Месячные проездные билеты на один и два вида электротранспорта продавались в киосках трамвайно-троллейбусного управления (МУП «КТТУ») за 160 и 240 рублей соответственно.

Наиболее важным транспортным событием года стало, без сомнения, принятие федерального закона №122, отменившего большую часть льгот для проезда в городском транспорте и изменившего порядок предоставления оставшихся льгот. Благодаря этому закону, с одной стороны, доходы транспортных предприятий увеличились за счёт прихода «живых» денег от пассажиров, ранее имевших льготы, а также за счёт изменения механизмов компенсации оставшихся федеральных и региональных льгот. С другой стороны, пассажиры теперь стали выбирать, что для них удобнее: более дешёвый, но иногда менее презентабельный социальный транспорт или быстрые и часто ходящие (но более дорогие) коммерческие маршрутные такси.

В связи с принятием упомянутого выше ФЗ №122 29 января в Краснодарском крае были введены месячные проездные билеты для граждан, для которых льготы на проезд были сохранены. Формально они действуют и должны распространяться на всей территории края, но воспользоваться трамвайным проездным можно только в краевом центре, а троллейбусным — в Краснодаре, Новороссийске и Армавире. Стоимость льготного проездного билета на один вид транспорта составила 80 рублей, на два вида транспорта — 120, на три вида транспорта — 180 рублей. В Краснодаре указанные виды льготных проездных билетов стали распространяться через киоски МУП «КТТУ». С этого же числа стоимость льготных проездных билетов на электротранспорт для школьников была снижена до 80 рублей, а также было отменено ранее действовавшее право бесплатного провоза багажа по месячным проездным билетам.

Отдельно стоит отметить, что правила льготного проезда для пенсионеров, не имевших дополнительных льгот, в 2005 году изменены не были. На протяжении всего года люди пенсионного возраста могли получить в органах соцзащиты бесплатные проездные билеты на 20 поездок в месяц на городском и 6 поездок на пригородном транспорте. Забегая немного вперёд, отметим, что с 1 января 2006 года пенсионерам для проезда в городском транспорте стали выдаваться месячные проездные билеты с 50%-ной скидкой, как и для прочих региональных и федеральных льготников.

Маршрутная сеть

Ежегодная традиция открывать новые троллейбусные линии на День города не изменилась и на этот раз. 24 сентября в Краснодаре была открыта троллейбусная линия по улице Будённого между улицами Октябрьской и Тургенева. По этой линии 26 сентября был пущен новый маршрут №11 «Центральный колхозный (Сенной) рынок — Юбилейный микрорайон», обслуживаемый обоими троллейбусными депо города. Пока что этот маршрут не пользуется большой популярностью у жителей города (в первую очередь, из-за больших интервалов движения — на маршруте работают всего 3 машины), однако, на 2006 год намечено его продление в центре города по улицам Северной и Школьной и перенос на улицы 70-летия Октября и Думенко в Юбилейном микрорайоне. В обоих случаях речь идёт о строительстве новых троллейбусных веток, так что за соблюдение ежегодной традиции, о которой рассказано в начале данного абзаца, видимо, бояться не стоит.

2005 год принёс довольно серьёзные изменения в сеть автобусных маршрутов города, причём, к сожалению, в большинстве эти изменения пошли не на пользу горожанам. Итак, 15 мая конечная остановка маршрута №7, связывающего Краснодар с ближайшим пригородом, посёлком Яблоновским, была перенесена от завода имени Седина к парку имени Горького. 26 мая сезонный автобусный маршрут №66 был продлён до дач «Градостроитель». 1 июня маршруты №5 и №65 были продлены до Сенного рынка, №11 — до улицы Гаврилова, а №12 и №13 — отменены. 15 сентября в свою очередь были отменены маршруты №5 и №6, при этом увеличился выпуск на маршруты №11 и №65. Так за год ушли в небытие (надеемся, что всё же временно) 4 автобусных маршрута, на которых ещё 15 лет назад работали десятки машин, а перед их закрытием — всего по одному автобусу… Последнее изменение автобусной маршрутной сети Краснодара произошло 24 сентября: с этого дня автобусный маршрут №67 был продлён до ул. 9-я Тихая.

7 мая 2005 года претерпела небольшие изменения трасса троллейбусного маршрута №2. При движении в сторону железнодорожного вокзала троллейбусы снова стали идти по улице Северной до улицы Октябрьской, минуя кольцо в районе Сенного рынка. 1 октября в Краснодаре был введён дополнительный троллейбусный маршрут №6а «Улица Герцена — Центральный колхозный рынок», работающий по выходным дням и обслуживающийся троллейбусным депо №1.

Прошедший год также ознаменовался тем, что администрация города наконец-то взялась за решение одной из самых главных городских проблем — приведением в надлежащее состояние городских канализационных коллекторов. Работы по капитальному ремонту коллекторов привели к изменению некоторых маршрутов общественного транспорта Краснодара. Сведения по изменённым маршрутам обобщены в приведённой ниже таблице.

Дата ремонта Перекрытый участок Изменения маршрутной сети
Июль-декабрь Ул. 2-я линия Автобус №25 следует по объездной трассе (ул. Сочинская - ул. Красных Партизан).
30 июля - 16 сентября Ул. Горького от ул. Коммунаров до ул. Дмитриевская дамба Трамваи №№3, 21 перенаправлены до железнодорожного вокзала и улицы Индустриальной соответственно.
Трамваи №№6, 7 следуют по объездной трассе (ул. Коммунаров - ул. Гоголя - ул. Железнодорожная).
С 5 августа по 16 сентября открыт временный трамвайный маршрут №21а «Улица Солнечная — улица Димитрова».
20-28 сентября Ул. Тургенева от ул. Бабушкина до ул. Рылеева Автобусы №№3, 33, 64, 67 следуют по объездной трассе (ул. Бабушкина - ул. Братьев Игнатовых - ул. Рылеева).
Троллейбусы №№1, 10 закрыты.
Троллейбус №5 следует по объездной трассе (ул. Дзержинского - ул. Красная).
Троллейбусы №№6, 14 следуют по объездной трассе (ул. Тургенева - ул. Дзержинского - ул. Красная).
С 26 сентября Ул. Ипподромная от ул. Спортивной до ул. Чернышевского Автобус №16 следует по объездной трассе (ул. Передовая - ул. Российская).
Сентябрь - декабрь Ул. Калинина от ул. Урицкого до ул. 2-я Линия Автобус №90 в сторону Юбилейного микрорайона следует по объездной трассе (ул. Головатого).
С 14 по ?? октября Ул. Тургенева от ул. Северной до ул. Калинина Автобус №64 следует по объездной трассе (ул. Северная - ул. Брюсова - ул. Калинина).
Троллейбус №1 следует по объездной трассе (ул. Северная - ул. Октябрьская).
С октября в отдельные выходные дни по специальному распоряжению Ул. Горького от ул. Коммунаров до ул. Дмитриевская дамба (в направлении на восток) Трамваи №№3, №21 в направлении на восток следуют по объездной трассе (ул. Коммунаров - ул. Гоголя - ул. Железнодорожная - ул. Дмитриевская дамба).
Трамваи №№6, 7 в направлении на восток следуют по объездной трассе (ул. Коммунаров - ул. Гоголя - ул. Железнодорожная).

Подвижной состав

За 2005 год МУП «КТТУ» приобрело 4 новых троллейбуса ЗиУ-682Г-016.02 производства ОАО «Троллейбусный завод» (г. Энгельс Саратовской области). Каждое из троллейбусных депо получило по две новых машины (бортовые номера 146-147 и 232-233 соответственно). В мастерских по ремонту подвижного состава (МРПС) в 2005 году прошли капитально-восстановительный ремонт троллейбусы ЗиУ-682 №№У-23 (переведён в разряд пассажирских), 055, 206, 209, 024, 050, 389, 071, 065 и 030, а также около 60 трамваев Восточного и Западного депо. Списанию в 2005 году подверглись троллейбусы ЗиУ-682 №№033, 046, 399 и трамваи Tatra T3 №№033, 065, 091, 095, 126.

В конце августа ОАО «Краснодарская автоколонна №1419» получила от администрации города 3 новых автобуса ПАЗ-4230 «Аврора». Эти машины были получены предприятием в качестве оплаты за провоз льготных категорий граждан. За свои собственные средства в 2005 году автоколонна №1419 приобрела подержанные автобусы ЛиАЗ-5256 (2 шт.), Kia Cosmos (микроавтобус) и Kia Granbird (туристический лайнер), а также новые автобусы Павловского автозавода — 2 ПАЗ-32053 и 1 ПАЗ-32054. На предприятии продолжилось списание выработавших свой срок автобусов ЛАЗ-695Н и ЛиАЗ-677М.

Инфраструктура

В 2005 году между МУП «КТТУ» и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) были проведены предварительные переговоры о предоставлении кредита в размере 10 млн. евро на комплексную программу улучшения пассажирских перевозок, включающую в себя модернизацию трамвайных вагонов Tatra T3, обновление оборудования эксплуатационных депо и создание системы приоритетного движения общественного транспорта в городе. К началу 2006 года были проведены аудиторские проверки деятельности предприятия, оценено его имущество. Ожидается, что соглашение о предоставлении кредита будет подписано в этом году.

Впечатления

Предлагаю вашему вниманию несколько ссылок на другие материалы, опубликованные на нашем сайте или форуме и описывающие некоторые транспортные события 2005 года.

Развитие

О том, что год грядущий (то есть 2006-й) нам готовит, было кратко упомянуто выше (см. абзацы про 11-й троллейбусный маршрут и соглашение с ЕБРР). Как обычно, самые свежие новости по общественному транспорту Краснодара вы сможете найти на главной странице и форуме нашего сайта.

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи / Статьи / Краснодарский городской транспорт — итоги 2005 года