Краснодарский городской транспорт — итоги 2002 года
Закончился 2002 год. В этой статье я попытаюсь подвести итоги этого в общем-то удачного для городского транспорта года.
Маршрутная сеть
30 апреля 2002 года в Краснодаре было восстановлено оборотное кольцо в районе Сенного рынка, которое стало конечной нового троллейбусного маршрута со старым номером — №5 «Улица Герцена — ЦКР (Сенной рынок)». С 9 мая это кольцо также стало частью трассы изменённого маршрута №2. Таким образом был немного разгружен довольно напряжённый в отношении троллейбусного движения перекрёсток улиц Северной и Октябрьской.
С 5 августа были изменены третий и шестой трамвайные маршруты. До этого дня Славянский микрорайон обслуживали маршруты №№6, 7, трасса которых проходит по ул. Ставропольской, известной всем краснодарцам своими трамвайными «пробками». Поэтому при любой аварии в районе ул. Ставропольской находящийся на противоположном конце города Славянский микрорайон оказывался без связи с центром. Теперь же эта часть города обслуживается маршрутами №№3, 7. При этом первый из них, будучи перенаправлен до Западного депо и продлён до ПО «Радуга», перестал быть частью другого трамвайного маршрута — №21.
28 сентября 2002 года Краснодар отпраздновал свой 209-й день рождения. В этот день в городе открылась новая троллейбусная линия по ул. Кубанская набережная. На следующий день был открыт новый троллейбусный маршрут №1 «Улица Герцена — железнодорожный вокзал», машины которого в сторону вокзала стали ходить по новой линии. Через несколько дней с небольшим опозданием была открыта троллейбусная линия на ул. Гоголя, после чего троллейбусы первого маршрута полностью перешли на новую трассу.
Под конец года, 15 декабря, троллейбусный маршрут №12 был продлён до железнодорожного вокзала. Вероятно, эта конечная остановка недолго будет значиться на маршрутоуказателях — после введения в эксплуатацию троллейбусной линии в Юбилейный микрорайон маршрут №12 планируется пустить по ул. Мира и Кубанской набережной к новостройкам проспекта Чекистов.
Автобусная маршрутная сеть Краснодара также претерпела небольшие изменения. Были введены новые дачные маршруты, открыты коммерческие маршруты №№8, 8а, 69 и др. В конце года конечная станция части маршрутов, обслуживающих район станицы Елизаветинской и посёлка Белозёрного, была перенесена в район Сенного рынка.
Подвижной состав
Начало года ознаменовалось передачей всех оставшихся «Татр» Восточного трамвайного депо в Западное. Последние 9 вагонов из партии 1986 года были переданы в депо, которое уже на протяжении не менее 15 лет специализируется на обслуживании только чешских вагонов. Эти девять трамваев в Восточном депо уже довольно давно не выходили на линию, теперь же их можно ежедневно видеть на маршрутах Западного депо. Напомню, что остальные вагоны из этой партии (16 штук) уже были переданы в Западное депо в четыре этапа — в 1990, 1991, 1995 и 2001 годах. Теперь же КМУТТП добилось чёткого разделения трамвайных депо по подвижному составу — депо на ул. Ставропольской работает с усть-катавскими вагонами моделей 71-605 и 71-608К, депо на ул. Славянской — с чешскими Tatra T3. Вместе с вагонами Западному депо была передана вторая половина одиннадцатого маршрута и с этого момента в Краснодаре исчезли трамвайные маршруты, обслуживающиеся обоими депо.
Весной в Краснодаре появился первый белорусский автобус, работающий на городских маршрутах. Автобус минского автозавода МАЗ-104 был куплен администрацией города и сдан в аренду ФГУП «Краснодарская автоколонна №1419». Красивый, комфортабельный и удобный автобус «пришёлся по вкусу» как эксплуатационщикам, так и водителям автоколонны. Многим он напомнил ранее эксплуатировавшиеся в автоколонне немецкие подержанные автобусы, которые, несмотря на свой возраст, прослужили в предприятии около десяти лет и были списаны не по техническому состоянию, а в связи с отсутствием важнейших запасных частей, оказавшихся автоколонне не по карману. Надеюсь, что данный автобус не постигнет участь его немецких собратьев, и что в дальнейшем городская администрация выделит средства на покупку ещё нескольких автобусов минского производства. Кроме того, было бы неплохо, если бы горадминистрация обратила своё внимание на автобусы ликинского автозавода, которые на данный момент (по моему субъективному мнению) являются лучшими из имеющихся на российском рынке автобусов, предназначенных для городских перевозок.
В остальном же дела у автоперевозчиков города складывались не лучшим образом. В автоколонне №1419 шло списание автобусов ЛиАЗ-677М и ЛАЗ-695Н 1986-1988 годов выпуска, в ОАО «КрАвт» — списание старых ЛиАЗов и MAN'ов, а также переделка автобусов Ikarus 280, сводящаяся к обрезанию их прицепов. Если автоколонна №1419 за 2002 год кроме МАЗ-104 получила только 3 автобуса ПАЗ-32054, то ОАО «КрАвт» выделило средства на закупку подержанных автобусов из Финляндии для обслуживания как городских коммерческих, так и междугородных маршрутов.
Трамвайно-троллейбусное предприятие в конце 2001 года получило десять новых троллейбусов ЗиУ-682. Естественно, для предприятия, имеющего на балансе более двухсот троллейбусов, из которых около половины уже подлежит списанию по сроку службы, десять троллейбусов — это капля в море. Поэтому на протяжении всего года в ремонтных мастерских КМУТТП производился капитальный ремонт старых троллейбусов, заключавшийся в замене всех несущих конструкций кузова. В конце года городом были закуплены новые кузова троллейбусов саратовского завода, которые послужат заменой старым изношенным кузовам машин, на данный момент работающих на городских маршрутах.
Новых трамваев в Краснодар в 2002 году не поступало. В мастерских Восточного депо был восстановлен пришедший из Рязани усть-катавский трамвай, получивший бортовой номер 352. Сейчас заканчивается восстановление его краснодарского «коллеги», получившего номер 353. В ремонтных мастерских КМУТТП прошли капитальный ремонт несколько трамваев обоих депо. При этом, например, в Западном депо ещё довольно много трамваев подлежит ремонту, то есть внутренний резерв у КМУТТП имеется.
Инфраструктура
В 2002 году была произведена замена контактной сети на ул. Северной на участках от ул. 2-я линия до ул. Тургенева (окончена в 2003 году) и от ул. Севастопольской до ул. Октябрьской. Замена контактной сети на втором участке была связана с расширением улицы Северной на протяжении от ул. Тургенева до ул. Октябрьской (часть контактной сети была заменена ранее с возможностью быстрого переноса сети ближе к краям улицы). В связи с переходом с алюминиевых контактных вставок на угольные, прошедшим с июня по июль, появилась возможность корректировки уровня подвеса трамвайной контактной сети. Поэтому на некоторых участках (например, на ул. Клинической от ул. Гражданской до ул. Крупской) были заменены кронштейны трамвайной контактной сети.
Состояние путевого хозяйства КМУТТП в 2002 году можно оценить как хорошее, если не отличное. В этом году были заменены только несколько трамвайных кривых (например, на пересечении ул. Коммунаров и Гаврилова) и небольшие участки прямого пути (на ул. Железнодорожной).
Развитие
В 2003 году ожидаются открытие троллейбусных линий в Юбилейный микрорайон и городок имени Жукова и связанные с этими событиями открытие новых маршрутов и продление старых. Вполне возможна закупка городом новых автобусов и троллейбусов. Впрочем, это только прогнозы. Данные из официальных источников нам пока не известны.