Линия на карте, или RGB по-краснодарски
Данная заметка возникла из моего неразрешённого спора с создателем данного сайта о том, каким цветом следует обозначать на схемах линии общественного транспорта или, как говорят знатоки, какое сочетание RGB (красного / зелёного / голубого цветов) применить.
Для начала — немного истории. В первой половине прошлого века трамвай оставался практически единственным видом общественного транспорта в Екатеринодаре-Краснодаре, и поэтому проблемы его обозначения на планах города не возникало. На городских планах 1901, 1910, 1911 и 1925 годов трамвайные линии нанесены тонкими линиями с поперечными штрихами. Так на топографических картах и сейчас наносят трассы узкоколейных железных дорог и трамвая. Впрочем, было и исключение — на топографической карте, в 1926 году изданной ВГУ ВСНХ СССР, трасса Пашковского трамвая была нанесена сплошной линией с примыкающими с одной стороны квадратиками. Интересно, что осенью 1942 года германскими оккупационными службами была составлена схема краснодарского трамвая на немецком языке, в которой линии широкой колеи (1520 мм.) были обозначены чёрно-белой полосой (так обычно на топографических картах изображают магистральные железные дороги), а линии узкой колеи (1000 мм.) — тонкими линиями с поперечными штрихами.
В середине прошлого века в Краснодаре появились автобус и троллейбус, и вскоре возникла необходимость нанести все виды общественного транспорта на одну схему, причём так, чтобы не запутаться в хитросплетении линий. Первой такой попыткой, скорее всего, были большие щиты со схемой электротранспорта, установленные КТТУ в 1960-х годах вблизи пересадочных остановок. Автор за тогдашним своим малолетством не может с уверенностью сказать, какое в них применялось сочетание цветов, но, кажется, трамвай был нанесен красным цветом, а троллейбус — голубым. Здесь, видимо, был использован неоднократно встречающийся в художественных произведениях стереотип о «красных трамваях» и «синих троллейбусах» (по общепринятой тогда окраске машин). В начале 1970-х годов эти цвета перекочевали на остановочные указатели (трамвайные с красной или оранжевой полосой; а троллейбусные — с голубой или синей), которые можно было видеть ещё несколько лет назад.
Однако, Краснодарское книжное издательство имело несколько иное мнение, и в изданных им «Схеме маршрутов городского транспорта» 1967 года и «Схеме-путеводителе» 1974 года трамвай был обозначен линиями синего цвета, троллейбус — красного, а автобус — зелёного. Впрочем, эти схемы впоследствии не переиздавались и вскоре были забыты.
С начала 1970-х годов в салонах трамваев и троллейбусов появились схемы маршрутов отдельно по каждому виду электротранспорта, в котором каждый из маршрутов трамвая или троллейбуса обозначался своим цветом, но через несколько лет количество маршрутов резко возросло и цветов стало не хватать. Поэтому в конце 1970-х годов в салонах вывесили совмещённые схемы электротранспорта, где трамвайные линии имели красный цвет, а троллейбусные — голубой (автобусы своих схем так и не обрели). Лет десять обязательным элементом этих схем оставалось разрезанное Дмитриевской дамбой пятно Покровского Карасуна (единственного нетранспортного объекта, удостоившегося включения в схему).
Упомянутое сочетание цветов (трамвай — красным, троллейбус — синим, ну а автобус — оставшимся зелёным цветом) было в 1980-х годах использовано ГУГК СССР при издании большого настенного плана-схемы Краснодара, в первой (1981 года) и второй (1989 года) редакциях которого автор увидел именно эти привычные цвета. В 2000 году Роскартография выпустила третью редакцию плана-схемы, при этом прежнее сочетание цветов не изменились.
Где-то в 1990 году неизвестные кооператоры распространяли через киоски КТТУ чёрно-белую схему общественного транспорта, где каждый его вид различался различной степенью волнистости линий. Сделанное методом стародавних фотографов-кустарей (обыкновенная фотография формата А4), это произведение следует относить по части курьезов перестройки и ранних проявлений свободного предпринимательства.
Схемы в салонах до середины 1990-х годов продолжали оставаться почти неизменными. Лишь с открытием новых маршрутов в них вносились изменения. С наступлением эпохи рынка в салонные схемы заползла вездесущая реклама, но устоявшееся сочетание цветов выдержало и это новшество. В 1996-1997 годах на этих схемах ненадолго появились и автобусные маршруты, почему-то обозначенные чёрным цветом, что, впрочем, не нарушало привычную картину. Лишь однажды в начале 2000 года гармония была нарушена при попытке выделить на схеме 20-е коммерческие маршруты ОАО «ГЭТ» неуклюжими зелёными штрихами, но в следующем году была восстановлена выходом в традиционной гамме цветов сочной схемы от фирмы «Кубань-GSM», которая до сих пор иногда встречается в салонах краснодарских трамваев.
Впрочем, с падением железного занавеса и завесы секретности, оживились издатели всевозможных карт, выбросившие на рынок свою продукцию. Первопроходцем здесь стало Северо-Кавказское предприятие Роскартографии из Пятигорска, которое в 1995 году выпустило «Туристский план города». Через два года вышла его вторая редакция, теперь уже в составе серии «Карты городов России», неоднократно переиздававшаяся в последующие годы, но уже без внесения текущих изменений. В «пятигорских» картах трамвай наносился сплошной красной, троллейбус — прерывистой голубой, а автобус — сплошной голубой линиями. Но это всё-таки не так противоречило привычной гамме, как последующие творения новоявленных дизайнеров начала ХХI века.
В 2001 году на прилавках магазинов появился изданный в Москве план города, в котором отдельно присутствовала схема общественного транспорта в «московских» цветах (трамвай — красным, троллейбус — зелёным, автобус — синим цветами), издавна применявшихся в планах Москвы и Ленинграда-Петербурга.
В том же году уважаемый мною Олег Бодня впервые разместил на настоящем сайте схему, где применил придуманное лично им сочетание цветов (трамвай — зеленым, троллейбус — синим, автобус — красным цветами), навеянное ему памятью о расцветке абонементов, вышедших из употребления в начале 1990-х годов. Вскоре его схема была пиратски растиражирована издателями, пожелавшими остаться неизвестными.
Тогда же МУП «Горкадастрпроект» впервые выпустил большую служебную карту города, в которой трамвайные линии были обозначены черно-белой полосой, троллейбусные линии — синей линией (видимо, по старой памяти), а автобус вообще отсутствовал.
Наконец новые «веяния» дошли до КТТУ, и в предпоследней редакции салонной схемы от компании «МТС-Кубань» (в девичестве — «Кубань-GSM»), появившейся в сентябре 2003 года, впервые «официально» были использованы «московские» цвета: трамвайные линии остались красными, зато троллейбусные линии стали зелёными (наверное, это должно было отразить новый столичный уровень богатого рекламодателя).
Тогда же в киосках «Роспечати» появилась в продаже изданная в конце 2003 года «Карта гостя», в которой имелась схема электротранспорта, где трамвай был обозначен зелёным, а троллейбус — оранжево-красным цветом. Отдельно присутствовала схема движения маршрутных такси, выполненная в сиреневом цвете. Автобус в «Карте гостя» как класс вообще не упоминался (видимо, уже не заслуживал внимания).
Вот так в Краснодаре были использованы все возможные варианты RGB. Казалось, что умирает ещё одна из маленьких краснодарских традиций, из которых когда-то складывалось своеобразие нашего родного города. Однако, в последней редакции схемы МУП «КТТУ» (спонсором которой на этот раз выступил торговый комплекс «Центр города»), появившейся в салонах городского электротранспорта в начале июня 2005 года, снова присутствует привычное сочетание цветов, что прощает создателям схемы допущенные в ней графические огрехи и несоответствия. Случайно или нет, но почти одновременно с этим автобусные маршруты, с 2004 года обслуживаемые КТТУ, получили свой фирменный зелёный (опять таки — традиционный) цвет, в который теперь окрашены установленные на этих маршрутах остановочные указатели.
В конце сказанного хочется выразить надежду, что привычное краснодарцам сочетание RGB теперь уже меняться не будет и устоит перед веяниями изменчивой моды и изысками дизайнеров.