Знаете ли вы, что…

 

Краснодарский метрополитен

Вестибюль станции метро «Центральная» (125 КБ)

Вестибюль станции метро «Центральная» (125 КБ)

Олег Бодня, Руслан Лысянский
1 апреля 2005 года

Метрополитен — это скоростной внеуличный вид городского рельсового транспорта. Линии метрополитена прокладываются в основном в тоннелях, реже — на эстакадах или в одном уровне с городской застройкой. Главным преимуществом метро является быстрая скорость сообщения, достигаемая за счёт прокладки линий метро без одноуровневых пересечений с потоками городского автотранспорта.

Немного истории

Первая линия метрополитена была открыта в Лондоне в 1863 году. Сперва на ней работали составы, приводимые в движение паровозами, и только через почти 30 лет им на смену пришли электропоезда. Вслед за Лондоном «подземки» появились в Нью-Йорке, Будапеште, Париже и других городах мира.

Первый метрополитен в СССР был открыт в Москве в мае 1935 года. Через 20 лет после московского было открыто ленинградское метро, затем линии «подземки» появились в Киеве, Тбилиси и других крупных городах Советского союза. Основным отличием советских станций метрополитена стало их архитектурное и тематическое оформление — каждая станция метро на территории бывшего СССР имеет свой неповторимый вид и посвящена какому-либо человеку, профессии, городу, событию в жизни страны, пр.

Проектные работы

В конце 1970-х годов встал вопрос о необходимости строительства метрополитена в Краснодаре. Уже тогда существовали планы по укрупнению города за счёт присоединения к нему ближайших пригородов — станиц Елизаветинской, Старокорсунской и Новотитаровской, а также посёлков Пашковского и Яблоновского. Вследствие такого укрупнения и роста численности городского населения страны Краснодар по прогнозам должен был к 2000 году стать «городом-миллионером», то есть иметь больше 1 млн. жителей. Отсюда и необходимость в строительстве в столице Кубани системы скоростного внеуличного транспорта.

Проектные работы по краснодарскому метрополитену были начаты в 1982 году. Инженерами московского института «Метрогипротранс», ставшего разработчиком проекта «подземки», была предложена традиционная для большинства крупных городов СССР сеть из трёх подземных линий метро неглубокого заложения, охватывавших большую часть территории города. По данному проекту, первая линия метро проходила под ул. Дзержинского, Красной и Захарова от Авиагородка до посёлка Яблоновского, пересекая реку Кубань по метромосту, и в будущем должна была закончиться в Южном микрорайоне, строительство которого было намечено на свободной территории между посёлками Яблоновским и Новая Адыгея.

Вторая линия должна была стать дублёром перегруженной трамвайной магистрали по ул. Карла Либкнехта (Ставропольской) и соединить между собой Славянский микрорайон, речной, железнодорожный и автовокзалы, посёлок Гидростроителей и — в отдалённом будущем — аэропорт. В районе краснодарских «черёмушек» данная линия должна была пройти по руслу осушенных к моменту начала строительства линии Карасунов. При этом для уменьшения шумовых воздействий и обеспечения безопасности работы поездов пути метрополитена предназначалось накрыть бетонным коробом и засыпать землёй, то есть фактически данный участок линии не должен был отличаться от других, созданных с помощью щитовой и открытой проходки. Третья линия проекта 1982 года, начавшись в проектируемом Юго-западном (ныне — Юбилейном) микрорайоне, проходила под ул. Минской, Калинина, Кузнечной и Уральской и заканчивалась в другом новом микрорайоне города — Комсомольском. Данный проект с незначительными изменениями и поправками был принят к реализации в 1983 году.

Первая очередь и её продолжение

К строительству метрополитена в столице Кубани приступили в 1984 году. В первую очередь краснодарского метро длиной более 7 километров первоначально вошли 6 станций («ЗИП», «Динамо», «Площадь Октябрьской Революции», «Центральная», «Пушкинская» и «КСПО имени Седина»), а также электродепо, расположенное за ул. Захарова в районе краснодарского нефтеперерабатывающего завода. Затем данный проект был в очередной раз изменён: было решено построить на одну станцию больше. Кроме того, открытие метро было запланировано на ноябрь 1989 года, однако из-за срыва графика поставок строительных материалов из Новороссийска данное событие было перенесено, и первые 7 станций краснодарского метрополитена — «Аврора», «Дом союзов», «Площадь Октябрьской Революции», «Центральная», «Ленинская», «Парк Горького» и «КСПО имени Седина» — открылись для пассажиров только 1 апреля 1990 года.

В качестве эмблемы краснодарского метрополитена был выбран жёлтый круг на зелёном фоне, внутри которого на фоне золотистых колосьев выделялась красная буква «М». Также на данной эмблеме были отражены год пуска первой линии метро и название города. Впоследствии схожую эмблему использовал в качестве собственного символа краснодарский футбольный клуб «Кубань».

Также стоит вспомнить о том, что в конце 1980-х годов недостроенные станции краснодарского метрополитена были заранее включены в состав противорадиационных укрытий населения. По всему городу были развешаны указатели с надписями «Убежище» со стрелками, ведущими в сторону стройплощадок станций. Некоторые из данных указателей так и не были сняты, они до сих пор сохранились на стенах городских домов.

После введения в строй первой очереди «подземки» метростроевцы принялись за строительство двух продолжений первой линии метро. На юге города в районе железнодорожного моста планировалось возвести станцию «Индустриальная», а на севере Краснодара началась прокладка тоннелей до станций «Тургеневская» и «Вторая площадка». К сожалению, последовавшая после распада СССР экономическая нестабильность в новой России перечеркнула все планы по дальнейшему развитию нового для столицы Кубани вида транспорта. До станции «Индустриальная» были проложены оба тоннеля, но к строительству самой станции так и не приступили. В северной части города было возведено несколько шахт для щитовой проходки тоннелей неглубокого залегания и к середине 1990-х годов было пройдено около 1,5 километров новых тоннелей, однако финансовый кризис 1998 года заставил окончательно приостановить строительство метрополитена на данном участке. Сейчас о том, что под ул. Дзержинского должно было пройти продолжение первой линии краснодарского метро, напоминают лишь несколько стройплощадок в районе ул. Тургенева и Авиагородка.

Новое время

Снова взяться за работу краснодарские метростроевцы смогли только в XXI веке. В 2001 году была пересмотрена транспортная схема города, и взамен дорогого метрополитена по ул. Дзержинского было решено пустить троллейбус. Приоритетным развитием метро на севере Краснодара было признано направление под ул. Ростовское шоссе. 9 декабря 2004 года в районе пересечения ул. Ростовское шоссе и Ягодина была открыта новая станция метро «Ростовская», построенная при финансовом участии одной из европейских торговых фирм.

В ближайшем будущем администрацией города запланировано выделение средств на достройку станции «Индустриальная» и на начало строительства второй линии метро на участке, соединяющем центр города с краснодарскими «черёмушками». Сейчас решается вопрос о том, как пройдёт данная линия в районе Карасунов. Естественно, теперь осушение городских озёр не предвидится, поэтому метростроевцы прорабатывают возможные варианты строительства данной линии в наземном или подземном (глубокого заложения) вариантах.

Кратко о станциях метро

Самая новая станция краснодарской «подземки», «Ростовская», сильно отличается от других станций метрополитена столицы Кубани. Станционный зал «Ростовской», оформленный в популярном стиле «хай-тек», расположен не под землёй, а на её поверхности. Рядом с вестибюлем станции находится большая перехватывающая парковка, на которой жители и гости города могут оставить свои машины и продолжить поездку по Краснодару уже в метрополитене.

Станция «Аврора», расположенная на пересечении улиц Красной, Офицерской и Шоссе Нефтяников, названа в честь одной из основных достопримечательностей северной части города — кинотеатра «Аврора», возвышающегося на месте бывшего кургана. Оформление подземного зала станции посвящено 45-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне. Наземный вестибюль у станции отсутствует: входами в метрополитен являются подземные переходы.

Вестибюль станции «Дом союзов» встроен в административное здание на ул. Красной, в котором находятся представительства многих общественных организаций города. Лестничные спуски ведут в односводчатую станцию неглубокого заложения, довольно просто оформленную в светло-бежевых тонах.

Следующая станция, «Площадь Октябрьской Революции», расположена под одноимённой площадью. Вход на станцию встроен в здание находящейся рядом гостиницы «Интурист». Оформление станции, естественно, посвящено событиям 1917 года.

Станция «Центральная» находится в самом центре города, на ул. Красной в районе ул. Чапаева. Вестибюль станции представляет собой восстановленное здание постройки середины-конца XIX века, экспозиция подземного зала станции рассказывает об истории Екатеринодара-Краснодара.

На ул. Красной недалеко от пересечения с ул. Мира находятся два театра (музыкальный и театр кукол), а также кинотеатр «Квартал». В их честь и была в 1993 году переименована станция «Театральная», бывшая «Ленинская», наземный вестибюль которой располагается неподалёку.

Приятно в жаркий летний денёк прогуляться в прохладном городском парке. Также приятно после такой прогулки спуститься в прохладный вестибюль станции метро «Парк Горького». Тематическое оформление станции посвящено Максиму Горькому, писателю, известному всем нам ещё со школы.

Последняя станция краснодарского метрополитена, «Завод имени Седина» (старое название — «КСПО имени Седина»), имеет необычное строение подземного зала. Он разделён на две отдельные платформы. На одну из них прибывают поезда с пассажирами из центра, на вторую подаются пустые поезда, вышедшие из-под оборота. Такое конструктивное решение станции было применено в связи с тем, что сразу за ней метротоннели попарно разделяются. Одна пара тоннелей ведёт в метродепо, а вторая в дальнейшем соединит станцию «Завод имени Седина» со станцией «Индустриальная».

Фотографии краснодарского метрополитена

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи / Статьи / Краснодарский метрополитен