Интернет-энциклопедия по пассажирскому транспорту Краснодарского края и республики Адыгея

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи

Навигатор
Знаете ли вы, что…

 

Рекомендуем
 
Актуальный снимок
Нажмите для увеличения

Монтаж контактного провода на улице Дзержинского
(148 КБ)

Новости транспорта

24 июля. В сто­ли­це Ку­ба­ни во­зо­бнов­ле­но дви­же­ние по авто­бус­но­му марш­ру­ту №55.

25 июля. В Но­во­рос­сий­ске от­крыт но­вый авто­бус­ный марш­рут №41м.

27 июля. В обще­ствен­ном транс­пор­те Крас­но­да­ра ста­ла до­ступ­ной воз­мож­ность бес­кон­такт­ной опла­ты про­ез­да ба­нков­ской кар­той.

29 июля. Вне­се­ны вре­мен­ные изме­не­ния в схе­мы дви­же­ния авто­бус­ных марш­ру­тов №146а и №170а.

1 августа. Из­ме­не­на схе­ма дви­же­ния крас­но­дар­ско­го авто­бус­но­го марш­ру­та №52.

1 августа. Крас­но­дар­ские авто­бус­ные марш­ру­ты №15 и №130а офи­ци­аль­но за­кры­ты.

5 августа. В Но­во­рос­сийск при­бы­ли 5 го­род­ских авто­бу­сов ЛиАЗ-4292.

12 августа. В Но­во­рос­сий­ске вре­мен­но изме­не­ны тра­ссы авто­бус­ных марш­ру­тов №№5, 14, 18, 21, 24, 31, 34.

Подробная информация

Перспективы развития электротранспорта Кубани и Адыгеи

Олег Бодня

Краснодарский край — один из стабильно развивающихся российских регионов. Несмотря на то, что экономический подъём 2000-х годов сменился менее оптимистичными процессами, 23-й регион продолжает оставаться привлекательным как для инвесторов, так и для рядовых граждан, переезжающих на постоянное место жительства в города края. Увеличение численности населения, развитие промышленности и деловой сферы способствуют повышению мобильности граждан, из-за чего возникает необходимость в создании новых маршрутов общественного транспорта.

На данный момент основной движущей силой пассажирских перевозок в большинстве городов Краснодарского края и находящейся целиком в его пределах Республики Адыгея стали частные компании, выходящие на автобусные маршруты с подвижным составом особо малой, малой и средней вместимости. Именно маршрутки первыми начинают обслуживать новые городские районы, в большинстве населённых пунктов края автобусы большой и особо большой вместимости вообще исчезли как класс. Электротранспорт, ещё в 2000-х годах игравший ключевую роль в обеспечении регулярных пассажирских перевозок, во многих городах, к сожалению, ушёл на второй план. Тем не менее, есть надежда, что упомянутые выше явления, характерные больше для экономики стран третьего мира, носят временный характер. Транспорт большой вместимости, более экономичный (в долгосрочной перспективе) и удобный для пассажиров, со временем вернёт свои позиции и продолжит развитие.

Автобусный транспорт, не имеющий привязки к контактной сети или рельсовому полотну, способен развиваться вместе в городом: новые автобусные маршруты могут появляться в районах-новостройках сразу после создания улично-дорожной сети. Электротранспорт в этом плане более «медлителен»: обычно троллейбусные и трамвайные линии продляются в новые районы после того, как формируется необходимый пассажиропоток, но бывают и исключения, когда линии строятся на перспективу. В любом случае, новые линии ГЭТ появляются реже, чем автобусные маршруты, но по ним можно отследить основные направления развития пассажирского транспорта, появление стержневых линий с наиболее стабильным и высоким пассажиропотоком.

В данной статье приведены основные проекты по строительству новых линий электротранспорта в городах Краснодарского края и Республики Адыгея. Троллейбус в рассматриваемых регионах представлен разветвлёнными маршрутными системами в Армавире, Краснодаре, Майкопе и Новороссийске, крупная трамвайная сеть функционирует в Краснодаре. Рассказ о каждом городе выделен в отдельную главу.

Армавир

В связи с ухудшением экономической обстановки планы по строительству новых линий электротранспорта в небольших городах края ушли на второй план и зачастую носят уже «архивный» характер (на данный момент не обсуждаются в СМИ). Тем не менее, они будут упомянуты в данном материале, поскольку в большинстве случаев не утратили свою актуальность.

В 2000-х годах в Армавире был запланирован пуск троллейбусной линии в районе Центрального рынка. Планировалось, что данная линия будет проложена по реконструированным улицам Халтурина и Ленина на участке от ул. Розы Люксембург до Урицкого моста. В 2005 году вместо этой линии были введены в эксплуатацию небольшая односторонняя линия по ул. Розы Люксембург от ул. Свердлова до ул. Карла Маркса и разворот на пересечении улиц Розы Люксембург и Урицкого. В итоге появился троллейбусный маршрут №7, соединивший жилой массив на улице Азовской с восточной частью центра города (конечная остановка «Обувная фабрика»).

Из более масштабных планов по развитию троллейбусной сети города стоит отметить продление линии по ул. Ефремова до автовокзала, а также строительство троллейбусной ветки по ул. Советской Армии от ул. Ефремова до ул. Шмидта. Эти линии необходимо было построить ещё в 1990-е годы, однако, это не было сделано. В итоге южные районы Армавира практически не имеют устойчивой транспортной связи с центром города. Для нормального функционирования линий требуется ввод в действие новой тяговой подстанции, достройка которой может быть осуществлена в короткие сроки — естественно, при надлежащем финансировании.

Краснодар

В 2000-х годах в столице Кубани поддерживалась хорошая традиция: каждый год ко Дню города или Новому году открывалась новая троллейбусная линия. С 2000 по 2008 год были введены в строй 9 протяжённых линий ГЭТ, открыты 5 новых троллейбусных маршрутов. К сожалению, увеличение маршрутной сети не было подкреплено достаточным обновлением троллейбусного парка, что впоследствии привело к возрастанию интервалов движения и ухудшению экономических показателей данного вида транспорта. Сейчас новые проекты строительства троллейбусных линий в Краснодаре не рассматриваются, однако, ещё не так давно было запланировано масштабное увеличение сети «безрельсового трамвая».

Так, в 2012 году была одобрена и принята к реализации новая редакция краевой программы «Краснодару — столичный облик», предполагающая выделение средств на строительство новых троллейбусных линий в столице Кубани. На 2015 год было запланировано возведение трёх линий — по ул. Академика Лукьяненко от ул. Красных Партизан до рубероидного завода (длиной 2,5 км в однопутном исчислении), по ул. Черкасской и Героев-Разведчиков от ул. Восточно-Кругликовской до спорткомплекса «Екатеринодарский» (2,7 км) и по ул. Восточно-Кругликовской от ул. Школьной до ул. Черкасской (7,5 км). На 2017 год, согласно программе, был намечен пуск ещё одной троллейбусной линии — по ул. Герцена и Красных Партизан от ул. Гагарина до ул. 2-я линия (3,4 км). Эти линии должны были улучшить транспортную доступность отдалённых районов города и повысить связность сети, то есть обеспечить дополнительные трассы объезда при внештатных ситуациях и для выхода на маршруты из депо.

Также в средствах массовой информации упоминались проекты продления троллейбусной линии по ул. Дзержинского (до кольца в районе пересечения Ейского шоссе и ул. 3-я Трудовая), строительства линий по ул. Российской (от ул. 40-летия Победы до ул. Пригородной), по большому кольцу микрорайона Гидростроителей, по ул. Бородинской и трассе на Армавир до торгового центра «Оз», по Ближнему Западному обходу до жилого комплекса «Немецкая деревня». Из более ранних, но также возможных к осуществлению, можно вспомнить проекты троллейбусных линий по ул. Думенко (от ул. Алма-Атинской до ул. Академика Лукьяненко) и ул. Кубанской набережной (от ул. Мира до ул. Красина). По второй трассе ещё в середине 2000-х годов были установлены столбы освещения, способные в будущем принять на себя нагрузку от контактной сети. На тот момент на Кубанской набережной ещё не было нужного пассажиропотока (улица не была плотно застроена новыми домами); кроме того, возник вопрос с трассировкой маршрута, удобной для пассажиров (данная линия идёт в обход центра города и любой проложенный по ней маршрут будет неоптимален с точки зрения транспортной логистики), поэтому линия так и не была достроена.

На данный момент основной акцент развития краснодарского электротранспорта ставится на строительстве новых трамвайных линий. Стоит сразу отметить, что пока всё ограничивается исключительно заявлениями о необходимости возведения линий, реальные же шаги не предпринимаются — как из-за того, что средства на данные работы не заложены в городском и краевом бюджете, так и из-за возможных (но, без сомнения, решаемых) трудностей с выделением земельных участков под разворотные кольца, линии и тяговые подстанции электротранспорта.

Наиболее известный и необходимый городу проект — новая трамвайная линия по ул. Московской от ул. Солнечной до ул. Петра Метальникова. Первоначально у городских властей были более далеко идущие планы — вплоть до продления данной линии далее по ул. Петра Метальникова с организацией путепроводов и формированием новых конечных в районе «Баскет-холла» и строящегося Паркового микрорайона. Позже стал упоминаться только участок до ул. Петра Метальникова, однако, теперь и с его строительством есть определённые сложности: в 2016 году на месте предполагаемого трамвайного кольца появился объект автосервиса. Возможно несколько решений данной проблемы: либо выкуп данного или соседних участков под оборотное кольцо, либо создание в конце новой линии съездов на встречные пути и приобретение для продлённого маршрута трамвайных вагонов двухсторонней компоновки.

Вторая по значимости и упоминаниям в СМИ новая трамвайная линия — в активно застраивающийся Восточно-Кругликовский микрорайон. Жители данного микрорайона испытывают большие проблемы, связанные с низкой транспортной доступностью: автодороги, ведущие из района, не рассчитаны на возросшую нагрузку, которая продолжает увеличиваться (вводятся в строй новые дома). В часы «пик» в заторах стоит как личный автотранспорт, так и автобусы с троллейбусами. Решение проблемы (частичное, но эффективное) — строительство трамвайной линии от ул. Красных Зорь по Новосельскому проезду (со сносом частного сектора), его продолжению и ул. Героев-Разведчиков до спорткомплекса «Екатеринодарский». В 2016 году по трассе предполагаемой трамвайной линии между жилыми комплексами «Панорама» и «Смоленский» было построено здание бытового назначения, на самом же межквартальном проезде был сформирован бульвар. Таким образом, городские власти дали понять: в ближайшее время новая линия электротранспорта, в которой так остро нуждается развивающийся микрорайон, на карте Краснодара не появится.

Третьим трамвайным направлением, включённым в программу развития ГЭТ на ближайшие годы, стало продление Пашковской линии до аэропорта по ул. Бершанской, 1 Мая и Фадеева. Это продление также вызывает ряд вопросов как организационного, так и инженерного характера. Будет необходим снос жилой и коммерческой застройки по трассе линии. Также нет точной информации, рассчитан ли путепровод по ул. Фадеева на проезд рельсового транспорта. Главный вопрос заключается в общей целесообразности данной трассировки, поскольку уже озвучены планы по строительству нового аэровокзального терминала вблизи обновлённой взлётно-посадочной полосы, располагающейся на приличном расстоянии от существующего здания аэропорта. При их реализации более удобный подъезд электротранспорта к новому терминалу можно будет осуществить от дорожной развязки на пересечении ул. Уральской и трассы М4, причём это относится как к трамваю, так и к троллейбусу (линии от Комсомольского микрорайона). В любом случае Пашковскую трамвайную линию имеет смысл продлить на несколько кварталов — для улучшения транспортного обслуживания жителей новых многоэтажных домов, расположенных вблизи трассы М4.

Из более ранних можно отметить планы по прокладке трамвайных линий в Почтовый и Солнечный микрорайоны. Первая линия должна была пройти по ул. Мачуги и Автолюбителей от ул. Трамвайной до ул. Невкипелого (данные ориентировочные). В Солнечном микрорайоне планировалось создание кольцевой трамвайной линии от ул. Каляева по ул. Новицкого, Симиренко, Памяти Чернобыльцев, проспекту Константина Образцова. Фактически эти трассировки уже потеряли свою актуальность вследствие хаотичной, никем не контролируемой застройки, однако, это никак не влияет на тот факт, что данные микрорайоны до сих пор не имеют доступной и удобной транспортной связи с другими районами Краснодара.

Майкоп

Троллейбусы курсируют в центральной и в северной части столицы Адыгеи, заходя на юг лишь при движении к конечной станции «Улица Шоссейная». Юго-западная часть города электротранспортом не охвачена. В связи с этим в 2000-х годах существовали планы по строительству троллейбусной линии в район станции переливания крови, называемый жителями «Новые Черёмушки» и расположенный южнее Западного жилого района. Также планировалась к постройке линия по ул. Шовгенова на участке между ул. Пролетарской и Пушкина.

В качестве отдельного перспективного направления специалистами МТУ рассматривалось создание троллейбусных маршрутов с частичным использованием автономного хода для проезда через естественные препятствия для троллейбусов — одноуровневые железнодорожные переезды. В столице Республики Адыгея проходили опытную эксплуатацию электробус собственной сборки и троллейбус Тролза-5265 «Мегаполис» с набором аккумуляторных батарей (после испытаний приобретён предприятием). «Мегаполис» с функцией автономного хода курсировал до района Михайлово (юго-восточнее конечной станции «Улица Шоссейная») и в район станции переливания крови, однако, позже был перенаправлен на обычные городские маршруты.

Новороссийск

В средствах массовой информации Новороссийска в последние годы упоминались два проекта по созданию новых троллейбусных линий — продление мефодиевской ветки, а также строительство линии, соединяющей конечные станции «14-й микрорайон» и «Дворец творчества». Рассмотрим оба проекта поподробнее.

В Мефодиевке планировалось продление троллейбусной линии по реконструированной в 2008 году ул. Мефодиевской до железнодорожной петли. Новая трасса улицы прошла немного севернее и ниже существовавшего ранее железнодорожного переезда, около которого находится нынешняя троллейбусная конечная. До 2008 года линия не могла быть проложена из-за того, что её трасса пересекала электрифицированную железнодорожную ветку. Теперь же у троллейбусов больше нет препятствий, мешающих им появиться на узких улочках северо-западной части Мефодиевки. Тем не менее, вопрос о продлении троллейбусной линии до сих пор не решён.

Линия по ул. Южной, соединяющая две троллейбусные конечные, расположенные в спальных районах города, наладит беспересадочное сообщение между этими районами, обеспечит электротранспортом жителей 15-го и 16-го микрорайонов и будет необходима в свете достройки нового троллейбусного депо, располагающегося недалеко от конечной станции «14-й микрорайон». Судьба построенного больше, чем наполовину, депо неясна: строительные работы на объекте давно приостановлены, площадка временно служит базой ГАИ, на которой проводится техосмотр транспортных средств. В прессе неоднократно звучали обещания о передаче территории депо в муниципальную собственность и достройке эксплуатационных корпусов, однако, они так и не были выполнены.

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи / Статьи / Перспективы развития электротранспорта Кубани и Адыгеи