Знаете ли вы, что…

 

Перспективы развития электротранспорта Кубани и Адыгеи

Монтаж контактного провода на улице Дзержинского (148 КБ)

Монтаж контактного провода на улице Дзержинского (148 КБ)

Олег Бодня

Краснодарский край — один из стабильно развивающихся российских регионов. Уже не один десяток лет он продолжает быть привлекательным как для инвесторов, так и для рядовых граждан, переезжающих на постоянное место жительства в города края. Увеличение численности населения, развитие промышленности и деловой сферы способствуют повышению мобильности граждан, из-за чего возникает необходимость в создании новых маршрутов общественного транспорта.

На данный момент основной движущей силой пассажирских перевозок в большинстве городов Краснодарского края и находящейся целиком в его пределах Республики Адыгея стали частные компании, выходящие на автобусные маршруты с подвижным составом особо малой, малой и средней вместимости. Именно маршрутки первыми начинают обслуживать новые городские районы. В большинстве населённых пунктов края автобусы большой и особо большой вместимости исчезли как класс. Электротранспорт, ещё в 2000-х годах игравший ключевую роль в обеспечении регулярных пассажирских перевозок, во многих городах, к сожалению, ушёл на второй план. Тем не менее, есть надежда, что упомянутые выше явления, характерные больше для стран третьего мира, носят временный характер. Транспорт большой вместимости, более экономичный (в долгосрочной перспективе) и удобный для пассажиров, со временем вернёт свои позиции и продолжит развитие.

Автобусный транспорт, не имеющий привязки к контактной сети или рельсовому полотну, способен развиваться вместе в городом: новые автобусные маршруты могут появляться в районах-новостройках сразу после создания улично-дорожной сети, подготовки остановочных пунктов и конечных станций. Электротранспорт в этом плане более «медлителен»: обычно троллейбусные и трамвайные линии продляются в новые микрорайоны после того, как формируется необходимый пассажиропоток, но бывают и исключения, когда линии строятся на перспективу. В любом случае, новые линии ГЭТ появляются реже, чем автобусные маршруты, но по ним можно отследить основные направления развития общественного транспорта с наиболее стабильным и высоким пассажиропотоком.

В данной статье приведены основные проекты по строительству новых линий электротранспорта в городах Краснодарского края и Республики Адыгея. Троллейбус в рассматриваемых регионах представлен разветвлёнными маршрутными системами в Армавире, Краснодаре, Майкопе и Новороссийске, крупная трамвайная сеть функционирует в Краснодаре. Рассказ о каждом городе выделен в отдельную мини-главу.

Армавир

Троллейбусное предприятие Армавира сейчас находится в сложном положении, по сути — на грани выживания. В связи с этим вопросы перспективного развития троллейбусной системы ушли на второй план. Тем не менее, периодически обсуждается возможность обновления парка подвижного состава, в том числе с помощью машин, снабжённых системой протяжённого автономного хода. Данная система позволила бы реализовать ставшие уже архивными планы пуска троллейбусных маршрутов в Северный микрорайон, а возможно и за пределы города.

Краснодар

В 2000-х годах в столице Кубани поддерживалась хорошая традиция: каждый год ко Дню города или Новому году открывалась новая троллейбусная линия. С 2000 по 2008 год были введены в строй 9 протяжённых линий ГЭТ, открыты 5 новых троллейбусных маршрутов. К сожалению, увеличение маршрутной сети не было подкреплено достаточным обновлением троллейбусного парка, что впоследствии вместе с ухудшением дорожной ситуации привело к возрастанию интервалов движения, снижению экономических показателей данного вида транспорта и, в итоге, к закрытию нескольких новых маршрутов. И это при том, что городская администрация изначально планировала дальнейшее расширение сети «безрельсового трамвая».

Благодаря новым технологиям теперь возможно организовать продление троллейбусных маршрутов без строительства контактной сети. Троллейбусы с функцией увеличенного автономного хода (УАХ) способны преодолевать до 20 км (а в некоторых случаях и больше) в отрыве от проводов: питание машин осуществляется аккумуляторными батареями, установленными на борту. В Краснодаре первая крупная партия «автономных» троллейбусов была приобретена в конце 2019 года. Машины вышли на маршрут №15 и стали обслуживать центральную улицу Красную, лишившуюся троллейбусных проводов в июне того же года. Использовать технику с функцией УАХ по основному назначению планируется с 2023 года. Благодаря поставке ещё одной крупной партии новых машин троллейбусный маршрут №4 будет продлён по улице Красных Партизан, Западному обходу и улице Венецианской до жилого комплекса «Немецкая деревня». Кроме того, будет запущен новый (восстановленный) троллейбусный маршрут №11, соединяющий железнодорожный вокзал Краснодар-I с Губернским микрорайоном. Электротранспорт впервые начнёт курсировать по улицам Восточно-Кругликовской (от улицы Школьной), 40-летия Победы, Героев-Разведчиков, Героя Яцкова, Георгия Бочарникова, Домбайской и Николая Шевелёва. На более дальнюю перспективу запланирован также перевод на «автономный» подвижной состав троллейбусного маршрута №2 — с дальнейшим продлением на север, в район «Баскет-холла» (возможны и другие варианты трассировки). Классическая контактная сеть, скорее всего, появится на востоке города: после постройки нового терминала международного аэропорта «Краснодар» троллейбусный маршрут №7 планируется продлить до него традиционным образом.

Важный момент: если работа «автономных» троллейбусов на новых участках маршрутов окажется востребованной, на данных улицах всегда можно навесить контактную сеть и тем самым дать возможность троллейбусному транспорту развиваться дальше, выезжая на автономном ходу в районы новой застройки. Таким образом можно на первых порах экономить на капитальных затратах и выделять средства на строительство троллейбусной инфраструктуры уже потом, с полной уверенностью, что они будут потрачены не зря и дадут определённую экономию на дальнейших эксплуатационных расходах.

Вот уже несколько лет приоритетным направлением развития краснодарского электротранспорта является строительство трамвайных линий. Первый реализованный проект в этой области — продление рельсового полотна по улице Московской, от улицы Солнечной до улицы Петра Метальникова. Новый участок трамвайной сети протяжённостью 5,5 км (в однопутном исчислении) был построен за 15 месяцев и открыт 31 марта 2022 года. Параллельно с возведением новой линии началась работа по подготовке к участию Краснодара в программе комплексного развития электрического транспорта Российской Федерации. Драйвером развития в рамках этой программы выступают концессионные соглашения, позволяющие создать новые инфраструктурные объекты за счёт совмещённого (частного и государственнного) финансирования в относительно короткий срок и с высоким качеством работ.

Первым в сентябре 2022 года было подписано соглашение на прокладку трамвайных линий в западной части краевого центра. Перспективная линия рельсового транспорта пройдёт от Западного депо по улицам Круговой и Красных Партизан, далее вдоль Западного обхода до жилого комплекса «Немецкая деревня». Протяжённость линии составит 14,6 км, период строительства — 2023-2024 гг. Следующая очередь нового маршрута будет построена в направлении спортивного комплекса «Баскет-холл» (11,2 км, 2023-2025 гг.), затем трамвайное полукольцо замкнётся с помощью линии до пересечения улиц Московской и Автомобильной (9,6 км, 2024-2026 гг.). Точная трассировка этого большого полукольца на данный момент неизвестна и вызывает много вопросов. Тем не менее, проект утверждён к реализации. Полная протяжённость рельсовых путей по проекту составляет 35,6 км. За 4 года, помимо возведения новых линий, также планируется приобрести 100 новых трамвайных вагонов, из которых 10 будут иметь трёхсекционную компоновку.

На очереди — подписание второго концессионного соглашения, проект которого был одобрен в конце ноября 2022 года. Это соглашение позволит улучшить транспортное обслуживание восточной части Краснодара. Некоторые из трамвайных линий, вошедших в данный проект, изначально планировались к строительству за счёт средств краевого и городского бюджетов. Для линии в Восточно-Кругликовский микрорайон в 2021 году были подготовлены проекты планировки и межевания территории, согласно которым новые рельсы должны были появиться на улицах Красных Зорь, Российской, Жлобы, Восточно-Кругликовской (в стороне от автомобильной дороги), 40-летия Победы и Героев-Разведчиков; оборотное кольцо должно было располагаться на пересечении с улицей Домбайской. После общественных обсуждений трасса линии была спрямлена по Новосельскому проезду (без заезда на улицы Российскую и Жлобы). Этот вариант более удобен в плане снижения временных и эксплуатационных затрат (у пассажиров и транспортников соответственно), но при этом более дорог и сложен в реализации, поскольку для прямой пробивки линии через Новосельский проезд и его продолжение требуется снос достаточно большого числа жилых домовладений. Компания-концессионер настаивает на первом варианте трассировки, не оптимальном для города, но более быстром в реализации.

Вторая по важности линия (как в данном наборе, так и в общегородском плане) — трамвайный маршрут по улицам Мачуги, Автолюбителей и Невкипелого. Эта линия позволит улучшить транспортное обслуживание западной и южной частей микрорайона Гидростроителей, нового Почтового микрорайона. В концессионном соглашении заложено строительство только первой очереди линии — до пересечения улиц Невкипелого и Снесарева. Ранее также рассматривалась возможность прокладки трамвайных путей до жилого комплекса «Мелодия» или через всю ныне застраиваемую территорию, ранее известную как Пашковский перекат. Планировалось, что трамвайное кольцо будет расположено у улицы Бородинской, в районе поворота на трассу Краснодар — Кропоткин.

Также в восточной части города по концессионному соглашению должны будут построить перспективную линию по улице 40-летия Победы и её продолжению в северо-восточном направлении до улицы Багряной и далее до Восточного обхода Краснодара. На улице Багряной запланировано возведение нового трамвайного депо вместимостью 150 вагонов, которое сможет обеспечить выпуск на резко возросшую трамвайную сеть города. Общая протяжённость линий, которые планируется создать в рамках данного соглашения, составляет аналогичную цифру — 35,6 км. В ходе реализации проекта будет закуплено ещё 5 трамвайных вагонов (основной объём поставок новой техники вошёл в «западный» блок линий). Точные сроки проведения строительных работ станут известны после подписания всех официальных документов.

Заканчивая разговор о возможных будущих трамвайных линиях, нельзя не упомянуть Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры муниципального образования город Краснодар — обширный документ, опубликованный в конце 2021 года и обобщающий все актуальные на тот момент проекты в сфере дорожного строительства. В этой программе, помимо описанных выше (кстати, не всех) направлений, также приведены следующие перспективные трамвайные линии: по улице Захарова до автовокзала «Южный» (срок реализации — 2022-2024 гг.), по улице Петра Метальникова до посёлков Индустриального и Паркового (срок реализации — 2025–2029 гг.), по улице Гагарина до улицы Коммунаров, по улицам Толбухина и Академика Лукьяненко до улицы Калинина, по улицам Постовой, Ставропольской, Адыгейской набережной до улицы Воронежской (срок реализации — 2030–2034 гг.). Судя по всему, эти линии были взяты из Генерального плана, где весьма вольно проложили перспективные маршруты рельсового транспорта, не обращая внимание на физическую возможность укладки новых путей на тех или иных городских улицах.

Проектируемые трамвайные линии (по состоянию на начало 2021 года) нанесены на детализированную схему маршрутов общественного транспорта Краснодара. Схемы перспективного развития городского электротранспорта столицы Кубани (в том числе, уже утратившие свою актуальность) доступны для просмотра на специализированной странице нашего сайта.

Майкоп

Троллейбусная система столицы Республики Адыгея переживает не лучшие времена. Поводов для оптимизма, к сожалению, пока нет. Также нет и планов по дальнейшему расширению троллейбусной сети. Скорее, на повестке дня стоит вопрос сохранения имеющейся инфраструктуры городского электротранспорта.

Новороссийск

Новороссийский троллейбус постепенно выходит из затяжного кризиса, начавшегося во второй половине 2000-х годов и приведшего к сокращению числа маршрутов и количества подвижного состава. В 2019 году восстановлено движение троллейбусов до мыса Шесхарис, прерванное на время реконструкции Сухумского шоссе. Через 2 года была открыта небольшая троллейбусная линия по улице Южной, связавшая проспект Дзержинского с проспектом Ленина в районе Дворца творчества и обеспечившая электротранспортом жителей 15-го и 16-го микрорайонов. В том же 2021 году городской администрацией был озвучен ряд предложений по организации новых троллейбусных маршрутов.

Давно обсуждаемый проект — продление троллейбусной линии вглубь Мефодиевки, до улицы Брянской. Нынешнее разворотное кольцо троллейбусов в Мефодиевке раньше соседствовало с железнодорожным переездом, форсировать который электротранспорт не мог по техническим причинам: железнодорожная линия была электрифицирована. В 2008 году рядом с переездом был сделан прокол под насыпью, позволивший автотранспорту безпрепятственно преодолевать железнодорожную линию. Таким образом, у троллейбусов больше нет препятствий, мешающих им появиться на узких улочках северо-западной части Мефодиевки. В 2019 году началась подготовка технического задания на строительство линии.

Также в 2019 году в Новороссийске была выполнена реконструкция улицы Видова. Эта улица фактически стала новой городской магистралью, дублёром Анапского шоссе на участке от 13-го микрорайона до улицы Кутузовской. В связи с этим рассматривается возможность продления троллейбусной линии, проходящей на участке от улицы Тобольской до улицы Луначарского, до улицы Кутузовской с дальнейшим спуском к Кутузовскому кольцу. Альтернативный вариант предусматривает продолжение линии по улице Видова до улицы Свободы. Более перспективной (и необходимой жителям города) является прокладка линии в обратном направлении: от улицы Тобольской по улице Видова через 13-й микрорайон до развилки, образованной пересекающимися улицами Горького, Ленина и Анапским шоссе. Оба проекта сейчас также рассматриваются специалистами городской администрации.

В 2021 году были упомянуты ещё два предложения по расширению троллейбусной сети Новороссийска. В ходе реконструкции улицы Мурата Ахеджака, расположенной в новых кварталах на юге города, по краям проезжей части были установлены усиленные опоры освещения, позволяющие также выдержать нагрузку от контактной сети. В связи с этим городская администрация заявила о принципиальной возможности пуска троллейбусов по этой улице. Такие же опоры могут появиться на улице Шоссейной, обновление которой запланировано на ближайшее время. Рассматриваются два варианта троллейбусных маршрутов — до села Мысхако с конечной в районе детской больницы либо большая кольцевая линия от улицы Шоссейной до проспекта Дзержинского.

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи / Статьи / Перспективы развития электротранспорта Кубани и Адыгеи