Интернет-энциклопедия по пассажирскому транспорту Краснодарского края и республики Адыгея

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи

Навигатор
Знаете ли вы, что…

 

Рекомендуем
 
Актуальный снимок
Нажмите для увеличения

Трамвайный вагон на Соборном бульваре (113 КБ)

Новости транспорта

1 июня. В сто­ли­це Ку­ба­ни изме­не­на схе­ма дви­же­ния авто­бус­но­го марш­ру­та №21.

5 июня. В Крас­но­да­ре во­зоб­нов­ле­но дви­же­ние трол­лей­бу­сов по марш­ру­ту №14, под­кор­рек­ти­ро­ва­на схе­ма дви­же­ния авто­бус­но­го марш­ру­та №2.

5 июня. В Со­чи на­ча­ли ра­бо­тать авто­бу­сы-шат­тлы для обслу­жи­ва­ния Чем­пи­она­та ми­ра по фут­бо­лу.

16 июня. Изме­не­на трас­са крас­но­дар­ско­го авто­бус­но­го марш­ру­та №22.

Подробная информация

Биография трамвая

Из книги Виталия Бардадыма «Этюды о Екатеринодаре»

В воскресенье, 10 декабря 1900 года¹, несмотря на холодный день, улица Красная была полна народа. Екатеринодарцы волновались, выбегали на мостовую, чтобы увидеть чудо — движущийся по рельсам вагон, набитый улыбающимися людьми. «Чим вона, бисова душа, совается?» — спрашивали удивлённые горожане. Детвора бежали следом и кричала «ура». Ну как было не позавидовать счастливцам — первым пассажирам только что пущенного электрического трамвая?..

«Кубанские областные ведомости» сообщали: «Трамвай пришёлся по душе екатеринодарцам… Чуть ли не всё городское население перепробовало удовольствие езды, катаясь взад и вперёд по нескольку раз по его путям»².

Городская управа ещё в 1887 году ставила вопрос о конно-железной дороге в Екатеринодаре. Десять лет спустя нашёлся выгодный концессионер — Генеральная компания тяги в Париже (её называли коротко — «бельгийцы»), с которой и был заключён договор. Компания обязалась устроить «на свой счёт и риск сеть городских электрических дорог с подвижным составом и всеми принадлежностями к ним».

Стоимость строительства трамвая была огромная — 400 тысяч рублей, что, понятно, городу было не по карману. Через сорок лет эксплуатации трамвай, парк, постройки должны были перейти в городскую собственность, а до того город довольствовался тремя процентами от годовой прибыли «бельгийцев»³.

В январе 1907 года газета «Новая заря» писала, что «кондуктора и вагоновожатые в течении десяти часов разъезжают в холодных сапогах». Трудные условия работы, низкое жалование привели 3 июля 1914 года к забастовке: все 200 рабочих, выставив ряд справедливых экономических требований, отказались работать. «Трамвайная администрация, — сообщали „Кубанские областные ведомости“, — решила заменить весь штат служащих новым составом». Но не тут-то было: хорошо организованный рабочий класс Екатеринодара заставил «бельгийцев» покориться его воле — пойти на уступки и выполнить все требования, выставленные трамвайщиками! 8 июля забастовка прекратилась. Газета отмечала: «На работу стали все старые служащие».

В 1920 году договор с «бельгийцами» был аннулирован, и трамвай навсегда перешёл в собственность народа…

Пошёл послевоенный трамвай. Вагонов было мало. И по утрам, в часы пик, они были облеплены: как гроздья, люди висели и на подножках, и на буферах, и на боковых стенках, а иные смельчаки даже взбирались на крышу, под дугу.

В 1949 году трамвайные пути с улицы Красной были перенесены.

Трамвай был и остаётся привычным видом транспорта краснодарцев. Войдёшь в цельнометаллический вагон, встанешь у окна и, пока едешь на работу или в гости, передумаешь все свои думы, наглядишся по сторонам на хорошеющий город — на подымающиеся, как грибы, многоэтажки, на деревья, которые за годы жизни моей разрослись, ушли кронами в небо, послушаешь, о чём говорят люди, что их тревожит или радует.

____________________
¹ Регулярное движение трамвая открылось 11 декабря, с 7:30 часов утра до 10 часов вечера.
² Кубанские областные ведомости, 1900 г., 21 декабря.
³ В 1906 году чистая прибыль «бельгийцев» равнялась 100 433 рублям 72 копейкам. См.: Новая заря, 1907, 17 января.

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи / Статьи / Биография трамвая